「新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言(令和3年7月30日付け緊急事態措置実施区域の指定)」への対応について

投稿日:2021年7月31日

表題につきまして、大阪市より通知がありましたので、取り急ぎお知らせします。内容は以下の通りです。
『平素は、本市教育・保育行政の推進にご理解ご協力を賜り、また、新型コロナウイルス感染症への対応等に大変ご苦労をいただいていることにつきまして、厚くお礼申しあげます。
さて、令和3年7月9日付け「新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置期間延長後の保育施設等の対応について」に基づき、各施設においてご対応いただいていることと存じますが、本日、国において令和3年8月2日から令和3年8月31日まで緊急事態措置を実施する区域に大阪府が指定されました。
これを踏まえ本日開催された「第56回大阪府新型コロナウイルス対策本部会議」において、引き続き、不要不急の外出及び都道府県間移動は自粛することなどの要請がありました。これを受けた本市の対応は次のとおりです。

○保育施設等においては、引き続き、通常どおりの保育の提供をお願いいたします。
〇国の基本的な対処方針では、「保育所や放課後児童クラブ等について、感染防止策の徹底を行いつつ、原則開所することを要請する。」とされており、現時点では、本市から保護者に対する家庭保育の協力などの要請は行いません。
〇保育料の日割り軽減につきましては、感染者の発生に伴い本市が臨時休園等を要請した施設の利用児童や感染者又は濃厚接触者となった児童等が対象となり、自主的に家庭保育されたケースなどは日割り軽減の対象とはなりませんので、ご注意ください。
なお、新型コロナウイルスについては、日々状況が変化しており、今後の感染拡大の状況により大阪府民への要請内容が変更され、保育施設等における対応も変更となる可能性がありますので、その折は、改めてお知らせいたします。』
以上です。
【感染拡大防止のお願い】(再掲)
・ご家庭においても手洗いなどの感染予防対策をお願いいたします。
・児童の健康状態を日頃から把握いただき、登園前には必ず児童及び保護者の体温を測定し、発熱や風邪症状、体調不良があるなど、普段と様子が違う場合は、解熱後24時間以上が経過し、症状が改善傾向となるまで登園を控えてください。
・保育中も健康観察を行いますが、発熱や風邪症状が見受けられた場合には速やかにお迎えをお願いする場合があります。
感染拡大防止のお願い(pdf)